A culinária brasileira reflete a diversidade cultural do país, com influência, principalmente, indígenas, africanas e europeias. Também é comum que cada região tenha suas especialidades, com ingredientes típicos. Pratos como feijoada, moqueca, pão de queijo, coxinha, farofa, cuscuz e brigadeiro marcam nossa história na cozinha. Na seleção abaixo, veja como preparar essas e outras receitas brasileiras.
Feijoada tem tudo a ver com a alegria brasileira! Aqui, você encontra uma versão bem completa do prato, com carnes defumadas, dessalgadas e frescas. O cozimento lento é essencial para garantir a profundidade de sabor.
Um dos bolos mais antigos da história brasileira. O preparo é bem simples, com fubá, leite, farinha de trigo, ovos, açúcar, manteiga e fermento. Adicionamos parmesão ralado para dar toque salgadinho. Outra opção é acrescentar sementes de erva-doce. A massa fica bem fofinha.
Quem vai a Pernambuco precisa experimentar o famoso bolo de rolo. E depois de comer uma vez, dá vontade de fazer em casa. O preparo é simples, com uma massa fofinha e bem fininha. O bolo é recheado com goiabada e assado em camadas – confira o passo a passo para entender.
Um prato nordestino que representa muito a mesa brasileira: a mistura de feijão com arroz. O preparo também leva queijo coalho, carne-seca e bacon. Para finalizar, não pode faltar coentro (porém, se você não gosta, substitua por salsinha).
Em qualquer região do Brasil, se tem festa junina, tem canjica. Esse prato é preparado com milho de canjica, leite, leite de coco, leite condensado, coco ralado, amendoim torrado, canela e cravo. Você pode substituir o amendoim torrado por paçoca esfarelada.
Um prato que ultrapassou os limites do Nordeste e se espalhou pelo Brasil inteiro. A tapioca é uma goma de mandioca que você pode rechear como quiser. O preparo leva menos de 15 minutos.
É do Paraná! Tradicionalmente, o barreado é cozido lentamente, até as carnes bovinas se desmancharem, formando um molho encorpado. Nessa receita, optamos por um preparo mais rápido, na panela de pressão. A carne ficou bem macia.
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O cuscuz nordestino vai bem em qualquer refeição. Para preparar, você só precisa de flocão de milho e sal. Pode ser servido puro, com manteiga ou recheado. Aqui, escolhemos três recheios muito populares. Confira!
O arroz de cuxá é um prato típico do Maranhão, preparado com folhas de vinagreira, cebolinha, gergelim, camarão seco e pimenta-do-cheiro. O resultado é bastante aromático. É preciso fazer o demolho correto da vinagreira para não amargar o prato todo.
A dobradinha é muito popular na culinária nordestina, entretanto está presente em vários outros estados. Seu principal ingrediente é o bucho bovino. O preparo tradicional também leva feijão-branco e molho de tomate.
Prato típico da culinária gaúcha, o arroz carreteiro é preparado com carne-seca, linguiça calabresa e bacon. Para dar aquele tempero, bastante cebola, folha de louro, alho, pimenta-do-reino, caldo de limão e salsinha fresca.
“Eu vou tomar um tacacá”. O prato paraense viralizou com a música da Joelma. Ele é um caldo de tucupi com chicória-do-pará e jambu, acompanhado de goma de mandioca e camarão seco. Tem que servir o prato bem quente.
Ao lado do brigadeiro, a poçoca entre está entre os doces brasileiros mais famosos e amados. O preparo é muito fácil, você só precisa de 3 ingredientes: amendoim, açúcar e uma pitada de sal. Acompanhe o passo a passo.
Um dos pratos que mais chamam a atenção de estrangeiros que visitam o Brasil é a farofa. Surpreende na textura e no sabor. E a gente tem farofa de tudo que é tipo. Nessa receita, optamos por uma versão simples, com bacon e calabresa.
Esse prato tem o sabor baiano. O acarajé é um bolinho de feijão-branco frito. Para rechear, preparamos um vatapá e camarões fritos. Também pode ser servido com caruru. Quem gosta, vale servir com molho de pimenta.
Esse pãozinho mineiro conquistou o Brasil inteiro. A receita leva polvilho azedo, leite, mussarela, água, óleo, sal e ovos. Se quiser, adicione queijo parmesão. Crocante por fora e macio por dentro. Sirva com um cafezinho passado na hora.
Essa moqueca de peixe é preparada ao estilo baiano, com leite de coco e azeite de dendê. O caldo fica muito saboroso. Atente-se ao ponto de cozimento do peixe, ele deve ficar macio, sem se desmanchar na panela.

Um orgulho da confeitaria brasileira! O brigadeiro é preparado com leite condensado, chocolate em pó e manteiga. Além do passo a passo para deixar a massa bem lisinha e brilhosa, a receita traz várias dicas, inclusive como chegar a diferentes pontos.
É difícil encontrar uma lanchonete brasileira que não tenha coxinha para vender. Aqui, apostamos na massa de trigo, que é bem tradicional, e no recheio mais popular, o frango desfiado. Confira o passo a passo.
O salpicão é uma salada brasileira festiva, colorida e refrescante. Escolhemos a versão mais popular, com frango desfiado, legumes, presunto, maçã e uvas-passas. Para trazer cremosidade, maionese e creme de leite. Sirva com batata palha.
Do Norte ao Sul, cada prato típico entrega um pouquinho da história e do sabor brasileiros. O bolo de fubá, por exemplo, está muito relacionado à afetividade. A feijoada traz a vibe da alegria e refeições compartilhadas. A canjica lembra festa junina. O salpicão de frango é um clássico da ceia de Natal.
Preparar esses pratos em casa é uma forma de celebrar nossas raízes e tradições. Aproveite para conferir nossa seleção de receitas de doces brasileiros, com doce de banana, sonho, cocada, beijinho, pudim, pavê e muitos outros.
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Suélen Dominguês
Escrevo, cozinho e busco interligar essas duas paixões, compartilhando receitas práticas, com linguagem acessível e um pitaco de dicas. Para mim, cozinhar é contar histórias na panela. Acredito na culinária sustentável, política e sem crueldade animal.
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