Embora seja um prato de origem francesa, o fricassê ganhou uma releitura brasileira (a nossa versão é bem diferente). E ainda mais, a releitura brasileira ganhou diversas variações. É possível fazer fricassê de frango, legumes, bacalhau. O creme pode ser de milho, de batata, com requeijão, light etc. Para finalizar, não pode faltar ela, que é paixão da culinária nacional, a batata palha! Confira nossa seleção de receitas.
Sabor e cremosidade em uma receita só! Esse fricassê ganha um creme de milho-verde preparado com requeijão e creme de leite. Não pode faltar o frango desfiado! Para gratinar, uma camada generosa de queijo ralado.
O fricassê da correria! Esse prato fica pronto em menos de 30 minutos (se o frango já estiver cozido e desfiado). Para deixar o creme com uma cor vermelhinha, utilizamos colorou. Já para saborizar ainda mais, aproveitamos a água do cozimento do peito de frango.
Geralmente, o fricassê é preparado com frango desfiado. Entretanto, para fazer uma versão vegetariana, substituímos a carne por um mix de legumes, incluindo cenoura e alho-poró, que trazem textura para o prato. Ficou simplesmente delicioso.
Ao invés desfiado, o frango foi cortado em cubinhos e dourados na frigideira. Também refogam o milho com um mix de tempero, antes de bater no liquidificador, para deixar o creme mais saboroso.
O sabor suave do palmito combina perfeitamente com o creme de milho. Utilizamos poucos temperos para valorizar o sabor dos ingredientes principais. Entretanto, se quiser, pode adicionar alho, cebola, pimenta, colorau etc. Lembre-se de finalizar com batata palha somente na hora de servir.
Uma combinação que garante a cremosidade perfeita: creme de leite e requeijão. Para deixar o prato com uma cor mais vibrante, tempere o frango refogado com 1/2 colher de chá de açafrão. Antes de servir, salpique cebolinha ou salsinha para trazer um toque de frescor.
Na maioria das vezes, o creme do fricassê é preparado com ingredientes ricos em gorduras. Nessa receita, buscamos uma combinação menos calórica, porém sem perder a cremosidade. Para isso, utilizamos creme de ricota light e leite desnatado.
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Uma combinação de frango desfiado, creme de milho e uma porção generosa de azeitonas picadinhas! As azeitonas trazem um sabor levemente ácido e amargo que contrasta com a doçura do milho. Capriche na decoração.
Nessa receita, temos duas mudanças que fogem do fricassê tradicional: ao invés de frango, utilizamos bacalhau desfiado e dessalgado. Já o creme de milho foi substituído por um creme de batata. A combinação faz total sentido, pois bacalhau e batata se dão muito bem na culinária.
Um fricassê bem amarelinho, finalizado com bastante queijo. Aliás, se você quiser, vale misturar uma porção de queijo ralado no creme de milho. Experimente preparar o creme com nata, que possui um sabor mais acentuado. Confira a receita.
Para gratinar, além da mussarela, experimente utilizar outros queijos que derretem, como gouda, prato, brie etc. Isso traz complexidade de sabor para o prato. Também vale adicionar uma porção de bacon frito – o sabor defumado contrasta com a suavidade do creme.
Você pode servir o fricassê com arroz branco, legumes refogados e uma salada de folhas frescas. Para os dias quentes, vale apostar em outro prato que também é cremoso, leva frango desfiado e bastante batata palha, porém é servido gelado: o salpicão de frango – confira nossa seleção de receitas.
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Suélen Dominguês
Escrevo, cozinho e busco interligar essas duas paixões, compartilhando receitas práticas, com linguagem acessível e um pitaco de dicas. Para mim, cozinhar é contar histórias na panela. Acredito na culinária sustentável, política e sem crueldade animal.
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